Краткая характеристика

Краткая характеристика

Пенитенциарная система Белгородчины начинает своё летоисчисление с 1762 года – со времён царствования Екатерины II.

На сегодняшний день УИС Белгородской области – это две исправительные колонии общего режима, две исправительные колонии строгого режима, одна колония-поселение, одна воспитательная колония, одна исправительная колония общего режима для осуждённых женщин, два следственных изолятора.

Исправительная колония № 4 (г. Алексеевка). В 1934 году в городе Алексеевка Белгородской области была создана межрайонная мастерская капитального ремонта сельскохозяйственной техники и инвентаря, преобразованная в 1958 году в машинно-ремонтный завод. 
Во время Великой Отечественной войны на территории мастерской фашистские оккупанты создали концентрационный лагерь для военнопленных и местного населения. 

В 1961 году на базе завода была организована исправительно-трудовая колония № 4 усиленного режима. Спустя чуть больше 30 лет режим содержания изменился на общий. При подразделении также имеется участок колонии-поселения, рассчитанный на 36 осужденных.   


Исправительная колония № 5 (г. Белгород). В 30-х годах прошлого столетия органы ОГПУ обустроили в предместье Белгорода трудовой лагерь, в районе расположения которого в 1943 году проходила передовая линия знаменитой «Курской дуги».  После окончания военных действий возникла необходимость в восстановлении трудового лагеря для осуждённых. Первоначально были построены несколько зданий барачного типа, в которых отбывали наказание мужчины и женщины. Места их проживания были разделены колючей проволокой.
В 1948 году на базе этого лагеря была организована исправительно-трудовая колония общего режима. Благодаря упорному труду сотрудников учреждения в скором времени на его территории заработали цеха по производству конного инвентаря и колхозных телег. Кроме того, осуждённые трудились на восстановлении различных зданий Белгорода. В 1960 году учреждение было перепрофилировано в исправительно-трудовую колонию строгого режима. При учреждении действует участок колонии-поселения, рассчитанный на 50 мест.   


Исправительная колония № 6. (г. Валуйки). История колонии началась с 1994 года, когда на месте ликвидируемого лечебно-трудового профилактория была организована колония-поселение для осуждённых, переведённых из колоний общего и строгого режимов содержания. 
В 1999 году её перепрофилировали в исправительную колонию общего режима. Начался процесс реконструкции колонии, и уже в 2001 году учреждение приняло первых осуждённых.
Основными направлениями работы новой колонии общего режима были: металлообработка, деревообработка, переработка сельхозпродукции.
Продолжали работать цех по ремонту сельскохозяйственной техники, автобусов, легковых автомобилей, швейный участок, участок по изготовлению изделий из металла, шорный участок, деревообрабатывающий участок, участок по переработке подсолнечника, мельница. Бесперебойно снабжались три колонии Валуйского куста хлебом, выпеченным на хлебопекарне колонии. Имелось подсобное хозяйство, продукция которого использовалась для нужд колонии.
Огромный вклад в строительство колонии общего режима внесли:
заместитель начальника по производству майор внутренней службы Потапенко А.А.
заместитель начальника по тылу подполковник внутренней службы Крухмалев Л.В.
заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе майор внутренней службы Мозговой А.И.
При колонии имеется участок колонии-поселения, рассчитанный на 40 мест.                                                               

Исправительная колония № 7 (г. Валуйки). С 1944 года начала свое существование колония строгого режима, которая располагалась на территории Яблоновского сельского совета, затем после некоторых преобразований в 1961 году в городе Валуйки была открыта колония строгого режима ЮС-321/1, которую возглавил Адрианов Виталий Иванович. В последующем менялся режим содержания и до 1989 года коллектив колонии возглавляли: Подмарков Борис Тимофеевич, Денисенко Николай Яковлевич, Куличенко Игорь Александрович, Воронов Владимир Иванович, Курепин Александр Андреевич, Муравьев Алексей Иванович, Дубовик Виктор Ефимович.

С 1 января 1989 года колония была ликвидирована и лишь с июля 1994 года на базе учреждения ЮС-321/1 вновь организовали исправительно-трудовую колонию строгого режима, начальником колонии назначен Николаенко Виктор Иванович, его приемником стал Киндерский Сергей Викторович.

Исправительная колония № 9. (г. Валуйки). Тяжёлые последствия неурожая 1932 года, значительно усугублённые репрессивными мерами для обеспечения хлебозаготовок породили массовый голод, который, в свою очередь, привёл к огромным потерям человеческих жизней. Оставшиеся сиротами дети, вынуждены были скитаться по улицам. С ростом беспризорников увеличилась и детская преступность. В связи с этим, 1 марта 1935 года в НКВД СССР был издан приказ «Об организации Валуйской детской трудовой колонии УМВД по Курской области».
Колония была образована на территории мужского монастыря. На организацию были командированы лучшие специалисты из подмосковных коммун Болшевской № 1 и Люберецкой № 2.

Уже в июле 1935 года началось заселение колонии. Поначалу это учреждение было открытого типа (не было охраны и охранного ограждения). Воспитанники учились в школе и работали на производстве, где изготавливали хоккейные клюшки, утюги, санки. Поскольку электричества не было, осуждённым приходилось вручную крутить ручку шпинделя токарного станка, чтобы например, выточить ось к телеге. После постройки электростанции в 1937 году, станочный парк стал постепенно пополняться новым оборудованием. В ночь под Новый 1938 год в колонии начались массовые беспорядки, для устранения которых привлекались воинская часть и пожарная команда. После этого, были построены охранные сооружения, и колония стала изолированным учреждением.

С первых дней Великой Отечественной войны воспитанники колонии были эвакуированы в г. Куйбышев. Во время немецко-фашистской оккупации города Валуйки, на территории учреждения располагались итальянские части, конюшни для немецких лошадей, лагерь для русских пленных.

Из эвакуации заключённые вернулись в марте 1944 года, и после восстановления колонии её жизнь вошла в нормальное русло. В марте 2011 года Валуйская воспитательная колония в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации была перепрофилирована в исправительную колонию общего режима для осуждённых женщин № 9. 

Колония-поселение № 8 (п. Чернянка). В 1999 году, в целях улучшения размещения отдельных категорий осуждённых на территории бывшей производственной базы ОАО «Белэнергомаш» была создана колония-поселение № 8 сельскохозяйственного профиля, где раздельно отбывают наказания мужчины и женщины.

 

 

Новооскольская воспитательная колония (г. Новый Оскол). Колония находится на месте бывшей тюрьмы, построенной во времена российской императрицы Екатерины II. В период немецко-фашистской оккупации Новооскольского района учреждение было превращено гитлеровцами в место пыток и уничтожения советских людей. Небольшая территория тюрьмы и прилегающие к ней участки представляли собой сплошные могилы. Учреждение являлось тюрьмой до того момента, пока в 1955 не было передано в ведение отдела детских колоний УВД Белгородской области. После её ликвидации на территории разместилась детская трудовая колония усиленного режима для юношей-подростков.

В 1959 году подразделение было перепрофилировано в колонию общего режима для несовершеннолетних осуждённых женского пола и в 1960 году приняло первых воспитанниц. В ноябре того же года было организовано швейное производство. Производственные корпуса находились в переоборудованных конюшнях. Всю работу делали вручную. Сотрудники колонии приходили за час до начала работы, чтобы к приходу осуждённых затопить печь. В 1981 году на территории подразделения было построено новое здание швейной фабрики с прекрасным оборудованием. В декабре 2007 года она была реорганизована в учебно-производственную мастерскую.

Колония не раз награждалась Переходящим Красным знаменем МВД СССР и ЦК профсоюза, почётными грамотами МВД СССР и ЦК профсоюзов РТУ за хорошие показатели в работе


Следственный изолятор № 2 (г. Старый Оскол). В 1795 году по указу Екатерины II на Нижней площади города было выстроено трёхэтажное здание присутственных мест, где на первом полуподвальном этаже располагались помещения уездной и городской казны, а также караула с двумя арестантскими камерами. Оставшуюся часть первого этажа занимали винные склады. На втором этаже были расположены помещения для уездного казначейства, огороднического правления, нижнего земского суда, рекрутского присутствия и их архивы. На третьем этаже размещались: пятикомнатная квартира городничего, трёхкомнатная квартира уездного казначея, дворянская опека, уездный суд, архивы и чертёжная.

К началу 19 века это помещение уже требовало капитального ремонта, так как качество постройки одного из первых зданий города должно было быть лучшим и всё же оно выполняло свои функции до 1855 года. В этом же году губернатором канцелярии было принято решение о строительстве и пристройке присутственных мест в городе Старый Оскол. К 1862 году здание было перестроено и претерпев значительные изменения существует и поныне.

Во главе тюрьмы стоял смотритель из полицейских чинов, а помогали ему надзиратели из солдат - инвалидов. С 80-х годов XIX века была утверждена должность начальника военного караула. Было создано уездное отделение тюремного комитета. Жалование тюремных надзирателей колебалось от 150 до 200 рублей в год. Количество арестантов в тюремных камерах колебалось от 100 до 300. К примеру, в 1891 году составляло 6,3 % от общего числа заключенных в Курской губернии. Кормовое довольствие составляло 4 копейки в день на одного заключенного.

Самым распространенным наказанием за совершенное преступление была ссылка в Сибирь. За мелкие правонарушения для населения самыми распространенными наказаниями были порка розгами и кнутом. За более серьезное преступление назначалось тюремное заключение сроком до 1,5 лет.

В период с 1917 по 1941 год исторические сведения о тюрьме крайне скудны. В период с 1921 по 1924 год было осуждено 6 тысяч человек, 60 процентов из которых получили высшую меру наказания – расстрел, а остальные различные сроки лагерей и тюрьмы. Большинство осужденных обвинялось по 58 статье – активные действия против Советской власти.

В 1944 года на базе старого здания была организована Старооскольская тюрьма № 7 Управления НКВД по Курской области. С 1967 года она была преобразована в следственный изолятор, который исполняет свои функции по настоящее время. 

 

Следственный изолятор № 3 (г. Белгород). Этот изолятор - самое молодое среди пенитенциарных учреждений области. Первых подследственных туда доставили в декабре 2002 года. Учреждение соответствует европейским стандартам. Камеры двух- и четырёхместные. На каждого человека приходится 4,5-4,8 квадратных метра. Судебные заседания проводятся в залах видеоконференцсвязи.  Состоит из режимного и вспомогательного корпусов. Отбывают наказание осуждённые, оставленные для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию учреждения. 

Дата последнего обновления: 16.04.2019 10:56

twitter

архив новостей

« Октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
  2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация