Ветеран УИС России по Белгородской области отметил 95-летний юбилей

01.10.2013

Есть в системе УИС Белгородчины ветераны, которые прошли, что называется огонь, воду и медные трубы. На их долю выпало тяжёлое испытание – Великая Отечественная война. Один из них – Большаков Владимир Георгиевич, который и поведал нам о годах работы в то непростое время.

- В 1938 году я был призван в армию, в 225 конвойный полк НКВД дислоцировавшийся в г.Лининград, однако служба моя была не долгой – уже через три месяца был комиссован из-за плохого зрения и плоскостопия.

По возвращении домой я встал на учёт в военкомат, устроился на работу в госстрах инспектором по добровольному страхованию.

В 1939 году партия направила меня на работу в НКВД, в связи с укреплением кадров, поскольку после так называемой «чистки», в этих органах был большой некомплект.

Моя карьера началась с должности начальника военно-учётного стола при втором отделении милиции Азинского района г.Ижевск, где я занимался учётом военно-обязанных.

В последствии, в этом же отделении, я занимал должности политрука и заместителя начальника по политической части.

В 1941 году был назначен заместителем начальника РОНКВД Понинского района Удмурдской республики.

Когда началась война, я, как и многие другие, сразу же подал рапорт о направлении меня на фронт, однако, министр НКВД Удмурдской республики его не подписал, а собрал всех наших добровольцев и убедил, что мы нужны в тылу для поддержания порядка не меньше чем на передовой.

В мае 1942 года в НКВД было образовано Управление по борьбе с бандитизмом в районах, освобождённых от немецких оккупантов. По поступившей разнарядке, за одни сутки я был направлен в Высшую школу НКВД СССР, располагавшуюся в Москве, для обучения методам борьбы с бандитизмом.

Во время учёбы нас привлекали к участию в борьбе с вражеской агентурой, действовавшей в Москве. Маскируясь под сотрудников НКВД, диверсанты носили их форму и были снабжены фальшивыми документами настолько искусно подделанными, что определить их подлинность мог только лабораторный анализ.

Вместе с сотрудниками военной комендатуры мы по ночам проводили поквартирные обходы домов, выявляли военных, которых приглашали пройти с нами в отделение для проверки. Во время одного из таких обходов наша группа задержала агента немецкой разведки, за что мне была объявлена благодарность от начальника школы.

Вот так мы и жили – ночью рейды, пол дня отсыпной, затем учёба и снова в рейд.

По окончании учёбы я был распределён в Смоленскую область, однако поскольку в то время она ещё не была освобождена, вместе с восемью выпускниками был направлен в п.Кондрово, Калужской области, где мы ожидали освобождения одного из районов Смоленской области.

Как только в июне 1943 года наши войска освободили Ильинский район, меня тут же направили туда старшим оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом в районный отдел НКВД.

Так как в то время шла подготовка к освобождению Смоленска, на территории Ильинского района были сосредоточены советские войска. Поэтому к ликвидации отдельных банд групп привлекались и армейские подразделения.

За время работы я участвовал в ряде спецопераций. Расскажу о самой трудной, произошедшей буквально через пару недель по моему прибытию на место.

К нам в отделение стали поступать многочисленные заявления местных жителей на вооружённых бандитов, занимавшихся грабежами. Оперативным путём мы вычислили местонахождение лагеря банды. Как позже выяснилось, она состояла из 2 полицаев и 13 власовцев, которые, помимо грабежей занимались содействием немецкой авиации, указывая по ночам светом фонариков важные объекты советской артиллерии.

«Осиное гнездо» находилось в лесном массиве, в полутора километрах от райцентра. Окружив землянку, мы предложили бандитам сдаться, разъяснив, что сопротивление бесполезно. В ответ раздался шквальный огонь. Обстреляв вражескую землянку, мы вновь предложили предателям сложить оружие, и вновь раздался вражеский огонь.  Наконец, стали раздаваться лишь одиночные выстрелы, и вскоре всё стихло. Ворвавшись в землянку, мы застали в живых только двух раненых полицаев. Из их показаний узнали, что руководил ими власовец Орлов, который расстрелял всех, кто хотел сдаться. Сам Орлов, вместе с тремя сообщниками скрылся, правда, «гулял» не долго - через два дня они были задержаны особым отделом.

Как я уже говорил, до конца войны я участвовал во многих опасных операциях, но этот бой запомнился как самый трудный.

В  тюремную систему пришёл в 1954 году. Начинал с должности воспитателя детской колонии г.Себеж, Великолукской области дослужившись в последствии до заместителя начальника по воспитательной работе.

После ликвидации Великолукской области, в 1957 году, по собственному желанию был переведён в ИТК №5 ОМЗ Белгородской области, откуда в 1964 году и ушёл на заслуженный отдых с должности заместителя начальника по оперативной работе.

В день юбилея домой к ветерану Великой Отечественной войны пришли: заместитель начальника УФСИН России по Белгородской области, полковник внутренней службы Виталий Авдеев и сотрудники ИК-5.

Поздравляя Владимира Георгиевича с днём рождения, Виталий Авдеев пожелал ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и душевного спокойствия. Он вручил юбиляру поздравительный адрес от имени начальника Управления, полковника внутренней службы Игоря Видашева и подарил ценный подарок.

P1010174.JPG

Пресс-служба УФСИН России по Белгородской области

Дата последнего обновления: 01.10.2013 16:08

twitter

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация