В УФСИН России по Белгородской области прошла пресс-конференция заместителя начальника Управления, полковника внутренней службы Михаила Полуэктова

16.05.2012
Оперативная работа является одним из приоритетных направлений деятельности УИС, поскольку от качества её проведения зависит состояние оперативной обстановки в учреждениях.

Основные усилия оперативного аппарата направлены на предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений.

- Очень важно организовать службу оперативных отделов таким образом, чтобы сотрудники смогли своевременно среагировать на складывающуюся ситуацию и не допустить совершения преступления, - отметил Михаил Полуэктов. – Преступления могут быть разнообразны: как в отношении самих осуждённых, так и в отношении сотрудников подразделений.

Помимо профилактики, перед оперативниками поставлены и другие немаловажные задачи, одна из которых оказание содействия ОВД в раскрытии преступлений прошлых лет. С осуждёнными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях, проводится определённая работа, полученная информация направляется в заинтересованные ведомства.

В 2011 году оперативными службами УИС оказано содействие ОВД в раскрытии 625 преступлений. В 2012 году – 159 преступлений.

В качестве самых проблемных направлений в деятельности УИС области Михаил Полуэктов назвал организацию каналов поставки запрещённых предметов, в пенитенциарные учреждения: наркотические вещества, сотовая связь, спиртные напитки.

Несмотря на то, что это направление перекрывается различными службами, исключить на 100% случаи попадания запрещённых предметов в режимную зону не удаётся.

Способы проникновения запрещённых предметов на территорию пенитенциарных учреждений области различны.

Как правило, их пытаются передать осуждённым, в посылках через комнаты приёма передач, где они изымаются сотрудниками во время досмотра.

Кроме того, существует проблема перебросов через запретную зону на режимную территорию колоний с прилегающей территории. Нарушители проявляют чудеса изобретательности. Так, например, в последнее время они стали использовать арбалеты. К концу стрелы крепят наркотическое вещество и стреляют через запретную зону. Дальность полёта стрелы составляет примерно 100-150 метров.
  
Сотрудники УИС области, по данному направлению работают на упреждение: технически оборудуют наиболее уязвимые места, задерживают нарушителей и передают их сотрудникам правоохранительных органов для привлечения к ответственности. Осуждённые, которые пытаются наладить каналы поставки наркотических средств в учреждения, изолируются от общей массы в запираемые помещения.

Учитывая, что мобильные телефоны служат предметом для совершения преступлений внутри режимной зоны и за её пределами, в настоящее время прорабатывается вопрос о привлечении к уголовной ответственности лиц, через которых телефоны попадают к осуждённым.

В 2011 году сотрудниками учреждений было изъято 148 средств мобильной связи (107 изъято при попытке доставки); в 2012 году - 63 телефона (38 при попытке доставки).

Во всех случаях обнаружения телефонов на территории учреждений, проводятся тщательные проверки с обязательным привлечением виновных к различной степени ответственности.

В 2011 году при попытке доставки в ИУ области, сотрудниками УИС области было изъято 128 граммов наркотических средств; в 2012 – 126,7 граммов, преимущественно: марихуана, метадон, героин.

В этом вопросе УФСИН активно взаимодействует с силовыми структурами области. По оперативной информации УИС, направленной в ОВД в 2011 году, был изъят 1671 грамм наркотических средств.

По мнению Михаила Полуэктова, оперативный аппарат УИС работает положительно.

Примером может служить факт предотвращения, в апреле 2012 года, попытки передачи крупной партии героина (103,9 граммов) в ИК-5. Доставка осуществлялась из Москвы. Благодаря грамотным совместным действиям оперативных служб УФСИН и УФСКН России по Белгородской области, преступная деятельность была задокументирована и в настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело.

К сожалению, в каждой бочке мёда найдётся ложка дёгтя. Отдельные сотрудники вступают в сговор с осуждёнными и за денежное вознаграждение проносят им запрещённые предметы. С данным явлением коррупционной направленности активно борется служба собственной безопасности УФСИН.

В 2010 году 2 сотрудника УИС области были привлечены к уголовной ответственности за преступления, связанные с неслужебными связями со спецконтингентом.

В 2011 году, за подобные преступления к уголовной ответственности привлечены 4 сотрудника; в 2012 году - 5 сотрудников.

Другой серьёзной проблемой, с которой сталкиваются сотрудники УФСИН, является нежелание отдельных осужденных к лишению свободы, в отношении которых судом принято решение, предусматривающее самостоятельное следование к месту отбывания наказания в колонию-поселение, прибывать в учреждение. Такие лица, обязаны в определённый срок явиться в УФСИН России по Белгородской области для получения предписания о самостоятельном направлении к месту отбывания наказания. Некоторые осуждённые не исполняют судебные решения. Среди них: лица без определённого места жительства, без гражданства, иностранные граждане, а также ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы.  

Служба розыска УФСИН разыскивает уклонистов, и принимает меры к тому, чтобы они прибыли в колонию.

Михаил Полуэктов заметил, что уклонение от отбывания наказания чревато для самих осуждённых, поскольку суд вправе избрать в отношении них меру пресечения в виде заключения под стражу с содержанием в следственном изоляторе, откуда в дальнейшем их этапируют в учреждение.

Пресс-служба УФСИН России по Белгородской области

Дата последнего обновления: 17.05.2012 18:07

twitter

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация