Сотрудники ОСН «Сокол» УФСИН России по Белгородской области прошли квалификационные испытания на право ношения крапового берета

10.10.2013

Предмет гордости и знак исключительной доблести любого спецназовца краповый берет – форменный головной убор подразделений специального назначения внутренних войск в ряде государств.

Впервые как форменный головной убор спецназа внутренних войск МВД СССР, краповый берет, был принят в 1978 году в 9-й учебной роте специального назначения 3-го батальона 2-го полка ОМСДОН. Краповый цвет берета соответствовал цвету погон военнослужащих внутренних войск.

Идея учредить в своём подразделении экзамен на право ношения крапового берета, принадлежит командиру роты Сергею Лысюку и его заместителю по специальной подготовке Виктору Путилову. На эту мысль их натолкнула книга «Команда «Альфа», в которой описывался процесс отбора, комплектования и обучения «Зелёных беретов».

Стремясь к непрерывному совершенствованию процесса обучения спецназовцев, их профессиональному росту, Сергей Лысюк и Виктор Путилов составили программу экзамена, сдача которого автоматически выдвигала кандидата в элиту спецназа. Первоначально квалификационные испытания проводились нелегально, поскольку, по мнению командования, краповый берет должны были носить все военнослужащие подразделений спецназа.

Ежегодно офицеры ОСН «Сокол» испытывают себя на прочность в борьбе за право обладать заветным беретом, однако на протяжении 8 лет никому не удавалось получить символ мужества любого спецназовца.

Решение о допуске кандидатов до квалификационных испытаний, принимается во время заседаний Совета краповых беретов подразделения.

Сотрудники должны соответствовать предъявляемым требованиям: прослужить в отделе не менее 3-х лет, обладать высокими профессиональными, физическими и моральными качествами.

Испытания, проводимые в один день, включали в себя 12 км. марш-бросок, с последующим преодолением специальной полосы препятствий, штурм высотного здания, проверку уровня огневой подготовки и рукопашный бой.

Во время 12 км. кросса по пересечённой местности, в полной боевой выкладке, участники форсировали «заражённую» местность с надетым противогазом, преодолели водную преграду, выполняли команды сопровождающих их инструкторов.

Затем сходу претенденты прошли огненно-штурмовую полосу препятствий,  по окончании которой сделали по одному холостому выстрелу с целью проверки состояния оружия.

Штурм высотного здания с использованием специальных спусковых снаряжений, проводился на время: спускаясь с высотного здания, кандидаты должны были поразить условного противника и вернуться на исходный рубеж.

Огневая подготовка. За отведённое время участникам было необходимо последовательно поразить из автомата Калашникова и пистолета Макарова, мишени преступников, не задев при этом мишени заложников. К сожалению, с этим заданием не справились трое бойцов.

Завершающий этап – рукопашный бой. Поединок вёлся в течение 12 минут, без перерыва с поочередной сменой партнёра не менее 2-х из которых имеют право на ношение крапового берета.

В итоге из пяти претендентов все испытания прошли лишь двое.

Торжественная церемония вручения крапового берета состоится 17 октября 2013 года в день образования отдела.

P1010329.JPG

P1010330.JPG




















           

  



 

 Пресс-служба УФСИН России по Белгородской области

Поделиться:

Дата последнего обновления: 14.10.2013 17:33

архив новостей

« Октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
  2018 2017 2016  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия