В ИК-5 УФСИН России по Белгородской области открыли мемориальную доску памяти Ивана Ивановича Лихошерстова

08.08.2018

Ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы и освобождения г. Белгорода, полковник внутренней службы Иван Иванович Лихошерстов более 20 лет жизни отдал службе в исправительной колонии № 5 г. Белгорода.

Торжественная церемония была приурочена к празднованию в этом году 75-й годовщины победы советских войск над немецко-фашистскими войсками в Курской битве.

Когда началась война Ивану Ивановичу было 17 лет. Как человека, знающего толк в технике, его направили в танковое училище в Воронежской области. Но стать танкистом ему было не суждено. Лето 1943 года он встретил командиром орудия 1-го расчета 1-й батареи 14-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Резерва Главного Командования. Войска строили оборонительные линии на подступах к Белгороду и Прохоровке, артиллеристов учили борьбе с танками, рассказывали об их уязвимых местах. 

И.И. Лихошерстов

В день начала сражения на Курской дуге, 5 июля 1943 года, его батарея располагалась в районе села Яковлево, в том месте, где сейчас находится мемориал «Курская дуга». В боях на белгородском направлении артиллерийская бригада уничтожила 175 вражеских танков и большое количество солдат и офицеров противника. 

Позднее в боях на Украине ветеран был серьезно ранен. После непродолжительного лечения он вернулся в свою бригаду, и они вместе форсировали Днепр, участвовали в Львовско-Сандомирской операции, освобождали Польшу, штурмовали юго-восточные подступы к Берлину. А победное 9 мая 1945 года встречали в Праге.

За доблесть и мужество, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Иван Иванович Лихошерстов был награжден Орденами Красной Звезды и

«Отечественной войны» I-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Праги»,

«За взятие Берлина» и многими другими.

В мероприятии, проходившем на плацу перед административным зданием ИК-5, приняли участие руководство Управления и учреждений УИС Белгородской области, а также члены семьи Ивана Ивановича и приглашенные ветераны.

Общее построение

Открыл торжественную церемонию начальник регионального Управления ФСИН России Игорь Видашев, который отметил, что открытие памятников и мемориальных досок является неизменной традицией, позволяющей чтить героев-соотечественников.

- Иван Иванович полностью посвятил себя служению Отечеству, - отметил Игорь Игоревич. – Сегодня мы открываем мемориальную доску в память о человеке, который навсегда останется образцом чести, мужества и отваги.

Выступление начальника УФСИН Игоря Видашева

Затем слово было предоставлено бывшему начальнику УФСИН России по Белгородской области генерал-майору внутренней службы в отставке Михаилу Побудилину, который напомнил собравшимся о заслугах Ивана Ивановича перед Отечеством и уголовно-исполнительной системой, а также руководителям Советов ветеранов УФСИН и органов внутренних дел.

Председатель региональной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России Владимир Удотов вручил детям Ивана Ивановича Лихошерстова медаль «100 лет советской милиции».

Выступление дочери И.И. Лихошерстова Анны Барабановой

После открытия мемориальную доску освятил настоятель Храма во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца протоиерей Вячеслав Чистяков, а ветераны УИС и родственники Ивана Ивановича Лихошерстова возложили к мемориальной доске цветы.

Общее фото

Мемориальная доска памяти И.И. Лихошерстова

Пресс-служба УФСИН России по Белгородской области

Дата последнего обновления: 09.08.2018 12:48

twitter

архив новостей

« Июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация